Кухня мечты - какая она? Сначала – ремонт, затем - надежная и функциональная техника и наконец - правильно выбранный гарнитур. Оптимальным решением для любой кухни является встраиваемая техника.
Её преимущества:
- если кухня маленькая, можно увеличить место для хранения внутри мебели;
- покупаем технику и под нее заказываем мебель, появляется возможность разместить технику так, что ею максимально удобно пользоваться.
Встраиваемая техника в кухне дает широкий простор для дизайнерских фантазий, так как все приборы полностью или частично скрыты в мебели.
Вот несколько советов при выборе встраиваемой техники:
- лучше выбирать приборы одного производителя и из одной модельной линии;
- первоначально определитесь с типом варочной поверхности и духовки: электрические или газовые приборы;
- чтобы правильно определиться с точкой монтажа и типом вытяжки выберите место установки каждого устройства;
- выбирайте приборы с оптимальным набором функций;
- не покупайте дешевую технику от неизвестных производителей.
На современном рынке очень много предложений от различных производителей и чтобы не ошибиться в правильности выбора нужно следовать ряду критериев:
1) Сборка. Детали должны быть точно подобраны, сохранена величина зазоров.
2) Детали. Детали, на которые ложится постоянная нагрузка, должны быть изготовлены из сверхпрочных материалов.
3) Длительность. Насколько длительна работа без поломок.
4)Функциональность. У разных моделей сравнивают количество функций, имеются ли все необходимые и добавочные режимы работы.
5)Дизайн и эргономика. Обращают внимание на внешний вид и удобство управления.
6)Длительность бесперебойной службы техники.
7)Экономичное потребление электроэнергии. Лучшие модели – класса А, А+, А++.
8)Доступность деталей и скорость выполнения работы.
Виды встраиваемой кухонной техники:
- Духовые шкафы. Духовка является одним из главных кухонных приборов. Встраиваемые духовки могут быть различной ширины: стандартные (ширина 60 см), увеличенные (90 см) и узкие (45 см), глубина обычно 50-55 см, высота 55-60 см, но можно встретить компактные модели высотой 45 см. Режимы нагрева тоже различны, может быть наличие дополнительных удобств (например, вертела). В современных духовках встречаются автоматические программы приготовления различных блюд и продуктов.
- Варочные поверхности. Без нее в кухне обойтись трудно. Поверхности бывают различные: газовые классические, газовые типа «газ на стекле», электрические, электрические стеклокерамические, электрические стеклокерамические индукционные, комбинированные. Количество конфорок тоже различное. Ширина варочной панели с 4 конфорками – 60 см.
- Холодильники. Встроить холодильник можно под столешницу или в специальный шкаф. Функционально встроенные холодильники мало чем отличаются от отдельно стоящих.
- Посудомоечные машины. Различают два типа: с закрытой панелью управления – когда все элементы управления находятся на «ребре» дверцы, доступны только при открытой дверце и с фронтальной панелью управления – «смотрит» на пользователя.
- Микроволновые печи. Функциональность их мало чем отличается от функциональности отдельно стоящих. Дверь и панель остается на виду. Объем камеры – 20-25 л, ширина – 50-60 см, высота - 32-40 см.
Пароварки. Она удобней в эксплуатации, имеет больше кулинарных способностей, упрощает процесс приготовления. Имеет множество режимов приготовления и размораживания продуктов. Рабочая поверхность из нержавеющей стали.
- Кофемашины. Кофемашина способна приготовить несколько видов кофе, возможна регулировка крепости приготавливаемых напитков.